Green Lifestyle dengan Tumbler Ecoprint: Inovasi Ramah Lingkungan dalam Penguatan P5RA dan Dukungan terhadap SDGs - Fitria Pusparini; Yulilina Retno Dewahrani; Nailul Rahmi Aulya; Daniar Setyo Rini; Dini Safitri (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Peningkatan penggunaan plastik sekali pakai di kalangan pelajar menjadi permasalahan ekologis yang mendesak untuk diatasi melalui pendekatan edukatif. Madrasah sebagai lembaga pendidikan berbasis nilai keislaman memegang posisi strategis dalam menumbuhkan kesadaran ekologis dan pembentukan perilaku berkelanjutan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dirancang untuk mengintegrasikan pendidikan ekologi dengan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila Rahmatan Lil’alamin (P5RA) melalui pelatihan pembuatan Tumbler Ecoprint sebagai media implementasi gaya hidup hijau (Green Lifestyle). Metode: Kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif–edukatif yang meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan Tumbler Ecoprint, pendampingan praktik, dan pembentukan komunitas peduli lingkungan “Madrasah Green Lifestyle”. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan kesadaran lingkungan siswa. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan terhadap pemahaman dan kesadaran peserta mengenai gaya hidup ramah lingkungan. Peserta tidak hanya memahami konsep keberlanjutan secara kognitif, tetapi juga menunjukkan perubahan perilaku, seperti mulai membiasakan penggunaan tumbler, mengurangi penggunaan plastik sekali pakai di lingkungan sekolah, serta mampu menjelaskan kembali prinsip ecoprint sebagai bentuk pemanfaatan bahan alam yang berkelanjutan. Secara kuantitatif, persentase siswa yang mencapai nilai kelulusan >80 meningkat dari 31% pada pretest menjadi 100% pada posttest, mengindikasikan peningkatan pemahaman yang komprehensif. Kesimpulan: Program Madrasah Green Lifestyle melalui Tumbler Ecoprint memberikan kontribusi nyata terhadap penguatan karakter Rahmatan lilahi alamin serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs).