Optimalisasi Literasi Digital Guru dalam Penulisan Artikel Promosi Potensi Daerah Berbasis SEO - Richard Ferry Nugraha; Bahing; Ristati; Muhammad Subhan Fikri; Emeral; Novika Amalia; Dellis Pratika; Cendikia Flory Aristia; Tutik Haryani; Sovia Rahmaniah; Basir Hidayatullah; Rafi (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mengoptimalkan literasi digital guru melalui pengenalan konsep dan praktik Search Engine Optimization (SEO) dalam penulisan artikel promosi potensi daerah di Kalimantan Tengah. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memperkuat peran guru tidak hanya sebagai fasilitator pembelajaran di kelas, tetapi juga sebagai agen literasi digital yang mampu berkontribusi pada pembangunan daerah melalui karya tulis kreatif berbasis teknologi. Metode: Program dirancang dalam bentuk workshop yang terdiri atas pemaparan materi, diskusi, serta praktik langsung menulis artikel berbasis SEO dalam bahasa Inggris. Sebanyak 17 guru berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini dan memberikan umpan balik melalui kuesioner. Hasil: Temuan menunjukkan bahwa mayoritas peserta menunjukkan persepsi positif terhadap aspek penyampaian materi (100%), kepuasan terhadap workshop (82%), alokasi waktu (94%), motivasi (94%) dan kepercayaan diri (100%). Selain itu, artikel peserta yang dipublikasi memiliki visibilitas yang cukup baik dengan 226 impresi dan pembaca dari mancanegara. Kesimpulan: Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam penulisan artikel berbasis SEO sekaligus menumbuhkan motivasi mereka sebagai agen literasi digital. Di masa mendatang, kegiatan serupa perlu menyediakan waktu lebih panjang dan pendampingan berkelanjutan agar dampaknya lebih optimal.