PENDEKATAN FUN LEARNING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS: SINTESIS SISTEMATIS TERHADAP MODEL DAN IMPLEMENTASI - R. Nugraha Kusuma Wardhana; Mohammad Ilham Yasin; Moh. Hilman Fikri (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Pembelajaran bahasa Inggris sering kali masih didominasi oleh metode tradisional yang cenderung monoton, sehingga menimbulkan rendahnya motivasi dan keterlibatan siswa. Kondisi ini menegaskan perlunya pendekatan alternatif yang lebih kreatif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan sintesis sistematis terhadap model dan implementasi fun learning dalam pembelajaran bahasa Inggris, serta mengevaluasi dampaknya terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah artikel dari basis data akademik bereputasi internasional (Scopus, Web of Science, ERIC, dan Google Scholar) dalam rentang tahun 2020-2025. Analisis dilakukan melalui pendekatan tematik untuk mengidentifikasi model, strategi implementasi, serta kontribusi fun learning terhadap keterampilan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fun learning mencakup model berbasis permainan, teknologi digital, aktivitas kreatif, dan kolaborasi, yang secara konsisten meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Dampak positif juga terlihat pada keterampilan berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis, meskipun terdapat keterbatasan dalam konteks tertentu. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi fun learning dalam kurikulum bahasa Inggris sebagai strategi pedagogis yang relevan dengan tuntutan pendidikan global abad ke-21.