PENGARUH METODE ROLE PLAYING “TOKO SEDERHANA” TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL NILAI MATA UANG ANAK USIA 5-6 TAHUN - Nanik Nur Afni; Naili Sa’ida; Wahono Wahono (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Permasalahan yang ditemui di RA Darul Hikmah Surabaya adalah rendahnya pemahaman anak mengenal konsep dan nilai mata uang dalam transaksi sederhana. Permasalahan ini dapat diatasi dengan cara menerapkan pembelajaran menggunakan metode role playing “Toko Sederhana”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode role playing “Toko Sederhana” terhadap kemampuan mengenal nilai mata uang pada anak usia 5-6 tahun kelompok B di RA Darul Hikmah Surabaya. Penelitian kuantitatif ini menggunakan Pre-Experimental Design dengan jenis One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun kelompok B di RA Darul Hikmah Surabaya sebanyak 15 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes (pretest dan posttest). Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan rubrik penilaian kemampuan menggunakan nilai mata uang (mengenal, menyebutkan, dan menggunakannya dalam simulasi jual beli). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan anak dalam mengenal nilai mata uang setelah diterapkannya metode role playing “Toko Sederhana”. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode role playing “Toko Sederhana” memiliki pengaruh positif dan efektif dalam meningkatkan kemampuan anak usia 5-6 tahun kelompok B RA Darul Hikmah Surabaya dalam mengenal nilai mata uang secara praktis.