PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERADAP KEMAMPUAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI TK TUNAS MERDEKA - Putri Utami; Ratnasari Dwi Ade Chandra; Wijaya Adi Putra (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) terhadap kemampuan kreativitas anak usia dini di TK Tunas Merdeka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen. Subjek penelitian adalah anak kelompok B TK Tunas Merdeka. Data dikumpulkan melalui observasi terstruktur dan dokumentasi menggunakan instrumen penilaian kreativitas anak yang disusun berdasarkan indikator kreativitas. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial untuk mengetahui perbedaan kemampuan kreativitas anak sebelum dan sesudah penerapan model PJBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan kreativitas anak usia dini. Anak menunjukkan peningkatan dalam keberanian mengemukakan ide, kemampuan menghasilkan karya yang beragam, serta keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, model pembelajaran Project Based Learning efektif digunakan untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini karena mampu menciptakan pembelajaran yang aktif, bermakna, dan berpusat pada anak.