Implementasi Poster Edu-Ekowisata untuk Penguatan Literasi Lingkungan Pengelola dan Wisatawan di Kawasan Lombok: The Implementation of Edu-Ecotourism Posters to Strengthen Environmental Literacy of Managers and Tourists in Lombok Tourism Area - Ermia Hidayanti; Yayuk Andayani; Dyah Puspitasari Ningthias; Sunniarti Ariani; Anindita Sulistiya Hangesti Mandra Kusuma (DARMADIKSANI, 2026)
Pengembangan pariwisata berkelanjutan memerlukan peningkatan literasi lingkungan bagi pengelola wisata dan wisatawan agar aktivitas wisata tidak menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Namun, pada beberapa kawasan wisata di Lombok masih ditemukan permasalahan terkait rendahnya kesadaran lingkungan baik pengelola dan wisatawan, seperti pengelolaan sampah yang kurang optimal dan minimnya media edukasi lingkungan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan poster edu-ekowisata sebagai media edukasi dalam menguatkan literasi lingkungan pengelola dan wisatawan di kawasan wisata Lombok. Lokasi pengabdian berada di sembilan titik diantaranya Universitas Mataram, Danau Biru, Desa Adat Sade, Desa Kerujuk, Goa Lawah, Pantai Cemare, Pantai Kerandangan, Tiu Roton, dan Taman Wisata Alam (TWA) Suranadi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi lapangan dan wawancara dengan pengelola wisata, analisis literatur untuk menentukan konten sains yang relevan, penyusunan poster edu-ekowisata, pencetakan poster, sosialisasi dan diseminasi poster pada lokasi wisata, serta evaluasi respons pengelola dan wisatawan melalui kuesioner postes. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa poster edu-ekowisata memperoleh respons yang sangat positif dari 39 pengelola wisata dan wisatawan. Sebanyak 82% responden menyatakan bahwa poster dapat menambah pengetahuan tentang ekowisata, 74% menyatakan poster meningkatkan kesadaran terhadap pelestarian lingkungan, dan mayoritas responden menilai desain serta informasi pada poster mudah dipahami. Hasil ini menunjukkan bahwa poster edu-ekowisata dapat menjadi media edukasi yang efektif dalam meningkatkan literasi lingkungan serta mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan di kawasan wisata Lombok. Disarankan agar pengelola wisata dan pemangku kepentingan secara berkelanjutan mengembangkan serta memperluas penggunaan media edukasi seperti poster edu-ekowisata yang inovatif dan kontekstual guna meningkatkan literasi lingkungan dan praktik pariwisata berkelanjutan di kawasan wisata Lombok.