Pengaruh Penerapan Model Project Based Learning Berbasis Konstruktivisme terhadap Keterampilan dan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa - Aviv Eka Fajarian Saputro Aviv; Eko Winarto Eko; Heru Suprapto Heru; Tarso; Arif Yusuf Rahman Arif (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbasis paradigma konstruktivisme dalam meningkatkan keterampilan praktik dan kemampuan pemecahan masalah siswa pada mata pelajaran praktik pengelasan. Latar belakang penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran tradisional yang ditunjukkan dengan tingkat ketuntasan klasikal hanya 34%. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (Quasi-Experimental) dengan desain Nonequivalent Control Group Design pada siswa Kelas XI Teknik Pengelasan. Kelas eksperimen diajar dengan model PjBL konstruktivistik, sementara kelas kontrol dengan metode ceramah dan demonstrasi konvensional. Data dikumpulkan melalui tes unjuk kerja (performance test), lembar observasi keterampilan pemecahan masalah, dan dokumentasi proyek. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kelas eksperimen, dimana ketuntasan belajar melonjak menjadi 88%. Analisis statistik (uji-t) mengonfirmasi perbedaan hasil yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol (p < 0,05). Model PjBL berkontribusi sebesar 26,9% terhadap peningkatan hasil belajar praktik pengelasan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan konstruktivisme melalui PjBL efektif dalam mengaktifkan siswa, membangun pengetahuan secara mandiri melalui pengalaman nyata (hands-on experience), dan meningkatkan kompetensi teknis serta soft skill pemecahan masalah. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat dan mengoperasionalkan kerangka konstruktivisme dalam konteks pedagogi kejuruan, menunjukkan bagaimana teori pembelajaran diterjemahkan ke dalam praktik instruksional yang efektif untuk pendidikan keterampilan. Penelitian ini merekomendasikan adopsi model PjBL berbasis konstruktivisme secara luas dalam pembelajaran praktik di SMK, didukung oleh fasilitas bengkel yang memadai dan peran guru sebagai fasilitator. Interpretasi temuan ini perlu mempertimbangkan batasan penelitian, antara lain desain quasi-experimental yang tidak melibatkan penugasan acak sempurna dan sampel yang terbatas pada satu lingkup sekolah, sehingga generalisasi perlu kehati-hatian.