Analisis Peran Program Agrosolution Dalam Meningkatkan Hasil Produksi Kelapa Sawit di Kelompok Tani KUD Kumbang Jaya : studi kasus : Kelompok Tani KUD Kumbang Jaya di Desa Sidomakmur, Kabupaten Banyuasin - sastya azzahra; Fildza Arief Syuhada; Andi Alatas; Roni Jarlis; Juli Supriyanti (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2026)
Abstract This study evaluates the effectiveness of the Agrosolution Program in optimizing oil palm productivity among farmer groups under the KUD Kumbang Jaya cooperative in Sidomakmur Village, Banyuasin Regency. The research is driven by the phenomenon of low yields in smallholder plantations, triggered by barriers to high-quality production inputs, delayed technology adoption, and a lack of continuous technical guidance. As a strategic solution, the Agrosolution Program, initiated by PT Pupuk Indonesia, employs an ecosystem-based approach that integrates technical assistance, provision of superior agricultural inputs, accessible financing, and marketing guarantees. Methodologically, this research adopts a descriptive quantitative design involving 94 oil palm farmers selected through purposive sampling. Primary data collected via observations and questionnaires were analyzed using a multiple linear regression model to examine variable effects both partially and simultaneously. The findings confirm that the Agrosolution Program intervention significantly impacts production enhancement. Specifically, technical assistance and fertilization technology emerge as the primary contributors with a significant influence, while the offtaker’s role shows a positive trend, though statistically it has not yet reached a dominant significance level. The R2 value indicates that the combination of variables in the model accounts for 47% of the variation in farmer production. Furthermore, comparative analysis confirms a substantial leap in productivity after farmers adopted the Agrosolution scheme. These results demonstrate that the program is an effective instrument for strengthening the independence and production capacity of smallholder oil palm farmers in the region. Keywords: Agrosolution Program, production, oil palm, farmer groups, cooperative. Abstrak Penelitian ini mengevaluasi efektivitas Program Agrosolution dalam mengoptimalkan produktivitas kelapa sawit pada kelompok tani di bawah naungan KUD Kumbang Jaya, Desa Sidomakmur, Kabupaten Banyuasin. Studi ini berangkat dari fenomena rendahnya hasil panen kebun rakyat yang dipicu oleh hambatan akses terhadap sarana produksi berkualitas, keterlambatan adopsi teknologi, serta minimnya bimbingan teknis yang kontinu. Sebagai solusi strategis, Program Agrosolution dari PT Pupuk Indonesia hadir dengan pendekatan ekosistem yang mengintegrasikan pendampingan teknis, penyediaan input pertanian unggul, kemudahan pembiayaan, hingga jaminan pemasaran. Secara metodologis, penelitian ini menerapkan desain kuantitatif deskriptif terhadap 94 petani kelapa sawit yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data primer yang dihimpun melalui observasi dan kuesioner diolah menggunakan model regresi linier berganda guna menguji pengaruh variabel secara parsial maupun simultan. Temuan penelitian menegaskan bahwa intervensi Program Agrosolution berdampak signifikan terhadap peningkatan produksi. Secara spesifik, variabel pendampingan teknis dan teknologi pemupukan menjadi kontributor utama yang berpengaruh nyata, sementara peran offtaker menunjukkan tren positif meskipun secara statistik belum mencapai level signifikansi yang dominan. Nilai R2 menunjukkan bahwa kombinasi variabel dalam model mampu menjelaskan 47% variasi produksi petani. Lebih lanjut, analisis komparatif mengonfirmasi adanya lompatan produktivitas yang nyata bagi petani setelah mengadopsi skema Agrosolution. Hasil ini membuktikan bahwa program tersebut merupakan instrumen yang efektif dalam memperkuat kemandirian dan kapasitas produksi petani kelapa sawit rakyat di wilayah tersebut. Kata kunci: Program Agrosolution, produksi, kelapa sawit, kelompok tani, KUD.