Penyuluhan Pembuatan Minyak Cengkeh sebagai Upaya Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat di Desa Santong, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara - Muhsinun Muhsinun; Baiq Mulianah; Dewi Puspita Ningsih (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat IPTEKS, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengetahuan dan keterampilan warga dalam memanfaatkan sumber daya lokal melalui pembuatan minyak cengkeh. Desa Santong sebagai wilayah dengan potensi tanaman cengkeh yang cukup memadai memiliki peluang besar untuk pengembangan produk berbasis bahan alam. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pemahaman manfaat kesehatan minyak cengkeh, keterampilan teknis pembuatannya, serta kepercayaan diri masyarakat dalam mengaplikasikannya. Respons peserta cenderung positif, ditandai dengan keterlibatan aktif dalam diskusi dan praktik. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi pengetahuan ilmiah dengan praktik lokal dapat menjadi strategi efektif dalam pemberdayaan masyarakat berbasis kesehatan dan ekonomi.