Living Values Education as an Approach to Strengthening Religious Moderation among Students - Arbi Arbi; Herlina Herlina; Syaripuddin Syaripuddin; Imam Hanafi (Kutubkhanah, 2026)
Penguatan moderasi beragama menjadi agenda penting untuk menjaga harmoni sosial di masyarakat yang beragam. Perguruan tinggi keagamaan Islam memiliki peran kunci dalam menanamkan nilai-nilai moderasi kepada mahasiswa, termasuk melalui program di Ma’had Al-Jami’ah. Namun, pemahaman mahasiswa tentang moderasi beragama masih sering bersifat umum dan belum lengkap. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pendidikan yang lebih efektif dalam menginternalisasi nilai-nilai tersebut. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat pemahaman moderasi beragama di kalangan mahasantri Ma’had Al-Jami’ah UIN Sultan Syarif Kasim Riau melalui pendekatan Living Values Education. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi kelompok, refleksi, dan simulasi penerapan nilai-nilai moderasi dalam kehidupan sehari-hari. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu meningkatkan pemahaman peserta tentang moderasi beragama secara lebih lengkap. Peserta tidak hanya memahami moderasi sebagai toleransi, tetapi juga sebagai cara beragama yang menekankan keseimbangan, keadilan, dan penghargaan terhadap keberagaman sosial. Dengan begitu, Living Values Education bisa menjadi strategi efektif memperkuat internalisasi nilai-nilai moderasi beragama di kalangan mahasiswa.