POJOK LITERASI UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENDUKUNG KEMANDIRIAN EKONOMI BERKELANJUTAN - Agus Sutanto; Eva Rolia; Fajri Arif Wibawa; Yuli Supriani; Fadhila Sihombing; Noval Kurniawan; Salman Amar Raif; Relly Ambar Wati (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Pembuatan Pojok Literasi di Desa Rejoagung bertujuan untuk memberdayakan masyarakat, khususnya perempuan, melalui peningkatan literasi ekonomi dan kewirausahaan. Program ini diadakan di Rumah Cendekia dengan melibatkan Kelompok Wanita Tani (KWT) dan PKK dalam pelatihan pengelolaan usaha, keuangan, dan pemasaran produk berbasis pertanian. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan masyarakat (PAR), yang menekankan partisipasi aktif masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan pengelolaan keuangan dan kewirausahaan peserta, dengan banyak di antaranya berhasil mengolah produk pertanian menjadi produk bernilai jual tinggi. Meskipun tantangan teknologi dan pemasaran digital masih ada, program ini berhasil memperkenalkan konsep kewirausahaan yang lebih luas dan memberi peluang ekonomi bagi perempuan di desa tersebut. Kesimpulannya, Pojok Literasi memberikan dampak positif dalam pemberdayaan ekonomi dan peningkatan kualitas hidup masyarakat Desa Rejoagung.