MANAJEMEN PENGELOLAAN KELAS MATA PELAJARAN PJOK PADA MASA TRANSISI MENUJU POST PANDEMIC COVID 19 - Muhammad Imam Rahmatullah; Indah Maharani; Apri Wijaya; Hidiatma Mulyadi; Vivi Aldini (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2022)
Penguasaan kelas merupakan hal yang paling substansi dalam mengajar. Kemampuan teknis dalam mengelola kelas tentunya didukung oleh kemampuan serta pengetahuan tentang metode, model pembelajaran, strategi pembelajaran serta kemampuan membaca karakter peserta didik. Dalam penelitian ini peneliti melihat pentingnya manajemen pengelolaan kelas yang efektif menuju masa post pandemic. Peneliti melakukan penelitian di salah satu sekolah di Kota Pekanbaru. Dikarenakan di kota ini sekolah sedang melakukan masa transisi setelah mengalami masa pandemi. Peneliti menggunakan instrument wawancara serta observasi untuk mengukur sistem pengelolaan kelas guru PJOK dalam mengelola kelas. Hasil dari penelitian ini peneliti berkesimpulan bahwasanya guru PJOK menguasai metode, strategi, dan model pembelajaran untuk mendukung kegiatan belajar mengajar. Adapun kesimpulan dalam penelitian ini adalah, setiap pendidik terutama guru PJOK diwajibkan menguasai berbagai macam instrument pembelajaran agar proses pembelajaran dapar berjalan efektifKata Kunci: Manajemen, pengelolaan kelas, PJOK