Korelasi Hukum Antara Putusan Mahkamah Agung Yang Bersifat Landmark Decisions Dengan Yurisprudensi - Muhammad Sarifudin; Imawan Sugiharto; Moh Taufik (ELQONUN: HUKUM KETATANEGARAAN ISLAM, 2024)
Korelasi Hukum antara putusan MA yang bersifat landmarks decisions atau putusan penting dengan yurisprudensi, hubungan hukum berupa putusan yang berkekuatan hukum tetap. mahkamah agung menyusun putusan putusan yang dianggap penting yang bisa dijadikan yurisprudensi. hubungan hukum tersebut dapat menjadi tonggak pembangunan hukum khususnya diranah hukum peradilan dan putusan merupakan sumber hukum formal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan pendekatan normatif dimana meninjau permasalahan hukum secara normatif. Sumber penelitian ini menggunakan data sekunder yang meliputi: bahan hukum primer dan bahan hukum sekunder metode pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan atau studi dokumen. Analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diperoleh suatu kesimpulan bahwa Korelasi Hukum antara putusan MA yang bersifat landmarks decisions atau putusan penting dengan yurisprudensi, merupakan hubungan putusan yang berkekuatan hukum tetap. mahkamah agung menyusun putusan putusan yang dianggap penting yang bisa dijadikan yurisprudensi. dalam penyusunan tersebut berdasarkan beberapa kriteria: Adanya kewajiban hakim untuk menetapkan dan memutus perkara yang diajukan kepadanya meskipun belum ada peraturan yang mengaturnya. Salah satu fungsi pengadilan dalam pembaharuan dan pembangunan hukum ialah menciptakan sumber hukum baru. Putusan-Putusan MA baik landmarks decision dan yurisprudensi merupakan sumber hukum formal yang masuk dalam pembangunan hukum di bidang peradilan.