Pembuatan Pupuk Organik Cair Berbasis Limbah Padat Biogas Pada Peternak Sapi Perah Sekar Sari "Setia Kawan" Desa Tutur Kabupaten Pasuruan - Siti Mariyah Ulfa; Lukman Hakim; Sutrisno Sutrisno (Journal of Innovation and Applied Technology, 2018)
Pengenalan pembuatan pupuk organik cair dari limbah padat biogas yang diperkaya oleh unsur Nitrogen (N) telah dilakukan pada peternak sapi perah di Desa Tutur Kabupaten Pasuruan. Desa Tutur. Pupuk organik cair diproduksi dengan menggunakan fermentor portabel kapasitas 60 L dan difermentasi selama 21-30 hari. Bahan dasar yang digunakan adalah limbah padat biogas, air dan starter EM4. Hasil analisis pupuk cair yang dibuat dengan perbandingan limbah biogas dan air 1:5 menunjukkan peningkatan kadar unsur N dari 0,77% menjadi 1,16%. Pupuk yang dihasilkan digunakan oleh peternak untuk budidaya rumput gajah dan tanaman bungan krisan.