PROGRAM MIX DESIGN BETON BERDASARKAN SNI 03-2834-2000 MENGGUNAKAN MS EXCEL - Margeritha Agustina Morib; Sarani Paskah Gea (JURNAL TEKNIK SIPIL UKRIM, 2026)
Konstruksi beton dalam dunia teknik sipil memiliki peranan yang sangat vital. Perencanaan campuran beton dilakukan untuk mendapatkan proporsi campuran yang baik, mudah dikerjakan dan sesuai mutu rencana. Otomatisasi proses mix design berwujud formula yang terprogram secara terstruktur dalam Microsoft excel dapat menjadi pilihan untuk mix design yang lebih cepat dan akurat. Program ini disusun berdasarkan SNI 03-2834-2000 dan literatur lainnya untuk menyusun algoritma mix design lalu menerjemahkannya ke dalam rumus logic Excel. Hasil dari perhitungan program dibandingkan dengan hasil perhitungan manual. Penelitian ini menghasilkan Program Rancangan Campuran Beton (Concrete Mix Design) yang dapat dioperasikan pada softwareMicrosoft Excel serta menghasilkan kisaran nilai rencana Modulus Halus Butir (MHB) campuran agregat. Akurasi perhitungan program mencapai 97,14% terhadap perhitungan manual sehingga program dinyatakan layak digunakan.