Pendidikan Jasmani Dalam Perspektif Al Quran Dan Hadis - Widarti, Tri; Hadi, Imam Anas; Purwoko, Purwoko (INSPIRASI (Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam), 2025)
Pendidikan jasmani memegang peranan penting dalam pembentukan individu yang sehat secara fisik dan mental. Dalam konteks Islam, kekuatan fisik tidak hanya mendukung aktivitas sehari-hari tetapi juga merupakan bagian integral dari keimanan dan tanggung jawab sebagai umat. Artikel ini membahas konsep pendidikan jasmani (tarbiyah al jismiyah) dalam perspektif Al Quran dan Hadis, dengan fokus pada QS. Al-Baqarah ayat 247 dan QS. Al Anfal ayat 60. QS. Al Baqarah ayat 247 menyoroti pentingnya kekuatan fisik dan ilmu pengetahuan sebagai syarat kepemimpinan, sementara QS. Al Anfal ayat 60 menekankan persiapan kekuatan, termasuk kekuatan fisik, untuk menghadapi tantangan. Hadis Nabi Muhammad SAW juga menegaskan bahwa mukmin yang kuat lebih baik dan lebih dicintai Allah daripada mukmin yang lemah. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, penelitian ini mengkaji pentingnya pendidikan jasmani dalam membentuk individu yang kuat dan berdaya saing sesuai dengan nilai-nilai Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan jasmani dalam Islam tidak hanya bertujuan untuk kebugaran fisik tetapi juga sebagai sarana untuk membentuk karakter, meningkatkan keimanan, dan mempersiapkan umat dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan. Oleh karena itu, integrasi pendidikan jasmani dalam sistem pendidikan Islam menjadi hal yang esensial untuk mencetak generasi yang sehat, kuat, dan berakhlak mulia.