Evaluation Of The Utilization Of The Village Financial System Application (SISKUEDES) In Kembang Kuning Village, Haruai Sub-District, Tabalong Regency - Rabiatul Adawiyah; Safrul Rijali (JAPB, 2026)
Kegiatan Evaluasi pada proses pelaksanaan keuangan desa merupakan pemerintah Desa dalam mencapai sasaran dan tujuan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat kesempatan yang baik untuk dapat mengetahui sampai sejauh mana pelaksanan. Aplikasi SISKUEDES dilakukan sebagai langkah pengawasan dana desa berdasarkan Satgas Dana Desa. Kemudian penerapan dari aplikasi siskeudes dapat memberikan peluang bagi instansi pemerintah desa dalam mengembangkan dari memanfaatkan kemajuan teknologi informasi untuk meningkatkan kemampuan mengelola keuangan desa serta menyalurkan informasi. Sistem ini dapat mempermudah pemerintah desa dalam menyusun laporan keuangan.Tujuan dari penelitian ini untuk Evaluasi Penggunaan Aplikasi Sistem Keuangan Desa ( SISKEUDES ) Di Desa Kembang Kuning Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, pengumpulan data penelitian yaitu dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan 5 informan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Evaluasi Penggunaan Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKUEDES) Di Desa Kembagan Kuning Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong dikategorikan Cukup Berhasil.