The Influence of Work Environment on Work Ethic at PT. Bumi Jaya, Tabalong Regency - Achmad Juangga Aditya Putera; Septiadi Wirawan (JAPB, 2026)
Etos kerja tidak hanya mencerminkan seberapa giat seseorang dalam bekerja, tetapi juga menunjukkan integritas, kedisiplinan, serta rasa tanggung jawab yang tinggi dalam menjalankan tugas, yang pada akhirnya berdampak langsung pada produktivitas dan keberhasilan suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Etos Kerja karyawan pada PT Bumi Jaya Kabupaten Tabalong dan besarnya pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Etos Kerja karyawan pada PT Bumi Jaya Kabupaten Tabalong. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan tetap dan kontrak PT. Bumi Jaya berjumlah 181 orang, dengan sampel 64 responden yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan Teknik analisis data diuji dengan statistika. Besaran hasil pengaruh penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap etos kerja karyawan Koefisien sebesar 56,6% mengindikasikan kontribusi lingkungan kerja terhadap peningkatan etos kerja, sedangkan sisanya 43,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.