Evaluation Of The Implementation Of The Direct Cash Assistance (BLT) Program In Bintang Ara Village, Bintang Ara District, Tabalong Regency - Khansa Maharani; Safrul Rijali (JAPB, 2026)
ABSTRAK Kemiskinan merupakan salah satu hal serius yang harus ditangani oleh pemerintah. Untuk menangani masalah tersebut, maka dibuatlah suatu kebijakan yaitu kebijakan program Bantuan Langsung Tunai (BLT) sebagai bentuk bantuan sosial untuk menangani masalah kemiskinan. Penelitian ini dilakukan karena untuk mengetahui dan juga menganalisis evaluasi pelaksanaan program bantuan langsung tunai (BLT) di Desa Bintang Ara Kecamatan Bintang Ara Kabupaten Tabalong. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah deskriftif dengan pendekatan Kualittaif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dengan key informan sebanyak 7 (tujuh) orang dan juga dokumentasi. Sedangkan Teknik analisis data menggunakan model interaktif yaitu pengumpulan data, penyajian data, kondensasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pelaksanaan program bantuan langsung tunai (BLT) di Desa Bintang Ara Kecamatan Bintang Ara Kabupaten Tabalong di kategorikan sudah berhasil.