The Influence of Location on Purchase Decisions at the Tabalong Souvenir Center (Soltan) Mabuun, Tabalong Regency - Muhammad Saufi Ramadhan; Nadi Fikri Rijali (JAPB, 2026)
Pentingnya Lokasi strategis dalam menarik konsumen dalam melakukan pembelian, terutama pada usaha retail seperti sentra oleh-oleh tabalong (soltan) yang menjadi tempat utama wisata berbelanja di kabupaten tabalong. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh lokasi terhadap keputusan pembelian di Sentra Oleh-Oleh Tabalong (Soltan) Mabuun Kabupaten Tabalong, dan menganalisis seberapa besar pengaruh lokasi terhadap keputusan pembelian di Sentra Oleh-Oleh Tabalong (Soltan) Mabuun Kabupaten Tabalong. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional, data diperoleh melalui koesiuner yang dibagikan kekonsumen soltan, populasi pada penelitian ini berjumlah 250 responden, dengan sampel sebanyak 72 responden menggunakan tehnik Non-Probability Sampling dengan metode Purposive Sampling. Dalam penelitian ini mengunakan uji statistik yaitu uji validitas, reliabilitas, normalitas, regresi linear sederhana, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan Ada pengaruh lokasi terhadap Keputusan pembelian di Sentra Oleh-Oleh Tabalong (Soltan) Mabuun Kabupaten Tabalong, Besarnya pengaruh lokasi terhadap Keputusan Pembelian di Sentra Oleh-Oleh Tabalong (Soltan) Mabuun Kabupaten Tabalong sebesar 43,0% berpengaruh positif, Sisanya 57,0% di pengaruhi variable lainnya diluar dari variable yang diuji.