Forms Of Community Participation In The Community-Based Drinking Water And Sanitation Program (Pamsimas) In Murung Baru Village, Tanta District, Tabalong Regency - Mardiyah; Muhammad Riyandi Firdaus (JAPB, 2026)
Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) adalah program nasional yang bertujuan untuk meningkatkan akses masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan dan peri-urban, terhadap layanan air minum dan sanitasi yang layak dan berkelanjutan. PAMSIMAS dilaksanakan dengan pendekatan berbasis masyarakat di mana masyarakat dilibatkan secara aktif. Oleh sebab itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk keterlibatan masyarakat dalam pemanfaatan hasil program PAMSIMAS di Desa Murung Baru Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini memiliki informan sebanyak 5 Orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitin ini yaitu meliputi, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu, Pengumpulan Data, Kondensasi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil pada penelitian ini ditemukan bahwa partisipasi masyarakat dalam program PAMSIMAS di Desa Murung Baru bermanfaat dengan baik.