The Role of The Village Head in Improving Work Discipline of Apparatus at Kaong Village Office, Upau District, Tabalong Regency - Meina Kresia Sagita; Safrul Rijali (JAPB, 2026)
Dalam sebuah desa diperlukan pera kepala desa yang efektif untuk mencapai hasil yang lebih baik sehingga perlu adanya sebuah kedisiplinan yang baik dari peran yang dilakukan oleh kepala desa, disiplin yang baik mencerminkan sebuah tanggung jawab seorang kepala desa dalam menjalankan tugas-tugasnya yang dimana dapat mendorong semangat kerja aparaturnya dan mendorong terwujudnya tujuan utama dari suatu organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peran kepala desa dalam meningkatkan disiplin kerja aparatur di kantor Desa Kaong Kecamatan Upau Kabupaten Tabalaong Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelisian deskriptif, Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Key informan yang digunakan berjumlah 5 orang. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah analisis data model interaktif yaitu dengan cara mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan atau verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Peran Kepala Desa Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Aparatur Di Kantor Desa Kaong Kecamatan Upau Kabupaten Tabalong dikategorikan Cukup Berperan.