The Influence of the Implementation of Good Governance Principles on the Quality of Birth Certificate Services at the Waling Village Office, Bintang Ara Subdistrict, Tabalong Regency - Nadia Nurazizah; Nurmalasyiah (JAPB, 2026)
Kualitas pelayanan merupakan suatu kondisi dinamis yang berhubungan dengan produk, jasa, manusia, proses dan lingkungan yang memenuhi bahkan melebihi harapan. Pelayanan publik tidak terlepas dari tercapainya good governance. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penerapan prinsip-prinsip good governanace, pengaruh kualitas pelayanan dalam pembuatan akta kelahiran, dan mengetahui besarnya pengaruh penerapan prinsip-prinsip good governance terhadap kualitas pelayanan akta kelahiran di kantor Desa Waling Kecamatan Bintang Ara Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian survey. Jumlah populasi sebanyak 362 kepala keluarga masyarakat Desa Waling, untuk mewakili populasi, yang di jadikan sampel sebanyak 177 kepala keluarga. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah skala likert sebagai instrument penelitian, kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan berupa, statistik deskriptif, uji validitas, dan uji realibilitas, Uji Hipotesis (Uji t), Analisis Regresi Sederhana dan Koefesien Determinasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa prinsip-prinsip good governance berpengaruh signifikan secara langsung terhadap Kualitas Pelayanan akta Kelahiran di Kantor Desa Waling. Pengaruh variabel Prinsip-prinsip Good Governance terhadap Variabel Kualitas Pelayanan Publik pada kantor Desa Waling Kecamatan Bintang Ara Kabupaten Tabalong adalah sebesar 40,1 %, sedangkan sisanya sebesar 59,9% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.