Analysis Of Cost of Goods Manufactured Calculation for Selling Price Determination Using the Full Costing Method at Mitra Sari Store, Tantaringin Rt.02, Muara Harus Subdistrict, Tabalong Regency - Nanda Adiati; Indriati Sumarni (JAPB, 2026)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi salah satu penopang utama sektor perekonomian karena membantu pertumbuhan ekonomi nasional. UKM memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memiliki visi mandiri dan memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pemerintah mendukung penuh keberadaan kelompok usaha kecil maupun industri rumahan. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui penentuan harga pokok produksi roti dengan menggunakan metode full costing, untuk mengetahui perbandingan antara penetapan harga pokok produksi secara tradisional dengan metode full costing, dan untuk mengetahui penetapan harga jual setelah menggunakan metode full costing pada Roti Mitra Sari di Tantaringin RT.02 Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong. Dalam metode penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif . Populasi dalam penelitian ini berupa seluruh biaya produksi pada Toko Mitra Sari selama tahun 2024. Sampel dalam penelitian ini di pilih menggunakan Teknik purposive sampling, Sumber data yangn digunakan yaitu data sekunder. Teknik pengumpulan data diantaranya adalah Teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu teknik analisis deskriptif kuantitatif yang digunakan untuk menggambarkan atau menganalisis data yang telah terkumpul secara sistematis, sehingga memudahkan untuk dipahami. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, penentuan harga pokok produksi menggunakan metode full costing pada Toko Mitra Sari di Tantaringin Kecamatan Muara Harus tahun 2024 adalah sebesar Rp. 63.409, perbandingan antara penetapan harga pokok produksi secara tradisional pada Toko Roti Mitra Sari Tantaringin Kecamatan Muara Harus yaitu selisih harga pokok produksi kedua metode tersebut adalah sebesar Rp 2.377, penetapan harga jual setelah menggunakan metode full costing pada toko mitra sari adalah sebesar Rp 63.409 sedangkan harga jual yang ditetapkan adalah Rp 60.000.