Effectiveness Of Village Fund Management In Pulau Padang Village, Patangkep Tutui Subdistrict, East Barito Regency - Natiana; Lilis Suryani (JAPB, 2026)
Pengelolan pada dasarnya adalah pengendalian dan pemanfaatan semua sumber daya yang menurut suatu perencanaan diperlukan untuk atau penyelesaian suatu tujuan kerja tertenntu bahwa fungsi manajemen adalah elemen-elemen dasar yang akan selalu ada dan melekat dalam proses manajemen yang akan dijadikan acuan oleh manajer ketika melaksanakan kegiatan untuk mencapai tujuan.Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui Efektivitas Pengelolaan Dana Desa di Desa Pulau padang Kecamatan Patangkep Tutui Kabupaten Barito Timur. Berdasarkan masalah yang diangkat jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini ada lima orang. Peneliti menggunakan analisis data dengan model interaktif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan Efektivitas pengelolaan dana desa di Desa Pulau Padang secara umum sudah Efektif.