Elderly Participation in the Elderly Posyandu Activity Program in Padangin Village, Tanta District, Tabalong Regency - Nispi Syahrisa; Muhammad Riyandi Firdaus (JAPB, 2026)
Posyandu lansia adalah pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut disuatu wilayah tertentu yang sudah disepakati, yang digerakan oleh masyarakat dimana mereka bisa mendapatkan pelayanan kesehatan. Kesehatan masyarakat terutama yang lanjut usia merupakan salah satu masalah utama dalam bidang kesehatan yang terjadi pada negara berkembang terutama Indonesia Oleh sebab itu tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk mengetahui tingkat partisipasi serta faktor apa saja yang menjadi penghambat partisipasi lansia dalam program kegiatan posyandu lansia di Desa Padangin Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Dengan menggunakan pendekatatan Penelitian Kualitatif, dan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Adapun Informan dalam penelitian ini berjumlah 6 Orang, Teknik pengumpulan data pada penelitin ini adalah observasi wawancara, dan dokumentasi. Lalu teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Pengumpulan Data, Kondensasi Data, Penyajian Data dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian yang didapatkan adalah, partisipasi lansia dalam program kegiatan posyandu lansia di Desa Padangin Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong belum cukup baik.