The Effect of Workload on Employee Performance at PT. Bukit Mandiri Persada (BMP) Tabalong - Paulina Pebrieri Heraini; Saumira Mirnayanti (JAPB, 2026)
Di era modern saat ini, perusahaan dituntut untuk terus mengembangkan dan meningkatkan kinerja melalui program peningkatan kinerja karyawan. Kinerja karyawan akan meningkat jika mereka terlibat secara aktif dan berpartisipasi sebagai bagian dari tim dalam setiap proses kegiatan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan PT. Bukit Mandiri Persada di Tabalong, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan PT. Bukit Mandiri Persada di Tabalong. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, jumlah populasi sebanyak 103 orang karyawan, sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh. Sumber data yang digunakan yaitu, data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data kuesioner dan observasi dengan analisis data menggunakan uji statistik yaitu uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji hipotesis (uji t), uji regresi linear sederhana, uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh Beban Kerja terhadap Kinerja karyawan di PT. Bukit Mandiri Persada di Tabalong. Besarnya pengaruh Beban Kerja terhadap Kinerja karyawan pada PT. Bukit Mandiri Persada di Tabalong sebesar 39,6% sedangkan sisanya sebesar 60,4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini