Peran Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Pada Pembangunan Desa Di Desa Wirang Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong - Siti Aulia; Aulia Rahman (JAPB, 2026)
Pembangunan desa merupakan salah satu fokus utama dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara nasional. Pemerintah memainkan peran penting dalam menyusun kebijakan, menyediakan dukungan sumber daya, serta mendorong keterlibatan masyarakat untuk aktif berpartisipasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Peran Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Pada Pembangunan Desa Di Desa Wirang Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong sebagai fasilitator, motivator, dan komunikator dalam meningkatkan partisipasi masyarakat guna mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan key informan sebanyak 5 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah desa dalam meningkatkan partisipasi maysarakat pada Pembangunan desa di Desa Wirang Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan berperan.