Pengaruh Work Life Balance Terhadap Turnover Intention Karyawan Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Balangan - Muhammad Munadi Hasan; Taufik Rahman (JAPB, 2026)
Dalam penelitian ini diangkat tema tentang pengaruh work life balance terhadap turnover intention karyawan, hal ini karena tingginya niat pengundurkan diri dari pekerjaan di kalangan Generasi Z. Banyak dari mereka ingin mencari pekerjaan yang lebih sesuai dengan minat atau mencoba bidang pekerjaan yang berbeda. Fenomena ini juga terjadi di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Balangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh work life balance terhadap turnover intention karyawan Pada Perusahaan Derah Air Minum (PDAM) Kabupaten Balangan dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel work life balance terhadap variabel turnover intention karyawan yang ditimbulkan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Balangan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis asosiatif (sebab-akibat). Data penelitian diperoleh dengan kuesioner dan observasi. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PDAM Kabupaten Balangan yang berjumlah 74 responden. Teknik sampling yang digunakan ialah teknik sampling jenuh. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik yang terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji regresi sederhana, uji hipotesis (uji t) dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh work life balance terhadap turnover intention. Besar pengaruh work life balance terhadap turnover intention sebesar 49,0% dan sisanya 51,0% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini.