Pengaruh Pengetahuan Masyarakat Terhadap Partisipasi Masyarkat Dalam Pengelolaan Sampah di Kelurahan Belimbing Raya Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong - Sri Widari; Lilis Suryani (JAPB, 2026)
Sampah merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang mendesak untuk diatasi, khususnya di wilayah perkotaan yang mengalami pertumbuhan penduduk secara pesat. Peningkatan volume sampah setiap hari berdampak negatif terhadap kebersihan dan kualitas lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengetahuan masyarakat terhadap partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah di Kelurahan Belimbing Raya Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong, serta mengukur sejauh mana pengaruh tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 8.504 jiwa, dan sampel sebanyak 103 responden ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji statistik yaitu uji validitas, uji reliabilitasuji hipotesis (uji t), uji regresi linier sederhana, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat berpengaruh signifikan terhadap partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Besarnya pengaruh pengetahuan masyarakat terhadap partisipasi masyarakat adalah sebesar 72%, sedangkan 28% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.