Kinerja Kepala Desa Dalam Meningkatkan Pembangunan Infrastruktur Jalan Desa Padangin Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong - Sri Dewi; Muhammad Noor (JAPB, 2026)
Kinerja kepala desa dalam pembangunan infrastruktur pembangunan jalan desa sangat vital. Kepala desa bertanggung jawab untuk merencanakan program pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat sehingga penelitian ini bertujuan mengetahui Kinerja Kepala Desa dalam Meningkatkan Pembangunan Infrastruktur Jalan di Desa Padangin Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong dan faktor yang menjadi kendala Kepala Desa Dalam Meningkatkan Pembangunan Infrastruktur Jalan Desa Padangin Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Sumber data diambil melalui informan 7 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data reduction, data display, data condensation dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kinerja Kepala Desa Dalam Meningkatkan Pembangunan Infrastruktur Jalan Desa Padangin Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong dalam aspek pembangunan jalan Desa Padangin dapat dikategorikan baik. Namun terdapat tantangan yang dihadapi kepala desa pada rendahnya tingkat partisipasi masyarakat, melawan kehendak masyarakat dan administrasi kepemilikan tanah, dan keterbatasan anggaran dalam pembangunan infrastruktur jalan Desa Padangin Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong.