Implementasi Program Inklusi Sosial Di Perpustakaan Desa Jaro Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong - Ulfa Sal Sabila Jannah; Murjani (JAPB, 2026)
Desa Jaro yang terletak di Kecamatan Jaro merupakan Bagian Utara Kalimantan Selatan, yang memiliki perpustakaan desa yang masuk dalam status aktif dan berbasis inklusi sosial. Yang artinya perpustakaan desa yang berada di Desa Jaro memiliki peran untuk meningkatan minat baca masyarakat. Namun dalam pengelolaan dan pengembangannya dengan program Inklusi Sosial Perpustakaan Desa Jaro masih mengalami beberapa masalah atau kendala, yaitu meliputi sumber daya manusia (SDM) pada masyarakat yang kurang berkompeten dalam minat baca dan sarana prasarana yang masih kurang memadai seperti contohnya kurangnya bahan bacaan seperti buku dan kurangnya fasilitas yang ada diperpustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Impementasi Program Inklusi Sosial Di Perpustakaan Desa Jaro Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah tujuh orang. Peneliti menggunakan analisis data dengan model interaktif yaitu Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi Program Inklusi Sosial Di Perpustkaan Desa Jaro Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong dapat dikatakan cukup baik.