Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Maessafna Di Kabupaten Tabalong - Yenny Yulianti; Saumira Mirnayanti (JAPB, 2026)
Berdasarkan CNN Indonesia, tahun 2020 Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah, mengungkapkan sejumlah keluhan dari pengusaha soal rendahnya produktivitas tenaga kerja di Indonesia. Menurut pengusaha, produktivitas tersebut tak sepadan dengan upah yang dibayarkan perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis apakah ada pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Maessafna di Kabupaten Tabalong dan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Maessafna di Kabupaten Tabalong. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dengan kuesioner dan observasi. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap dan kontrak PT. Maessafna Kabupaten Tabalong yang berjumlah 69 responden. Teknik sampel yang digunakan ialah teknik Purposive Sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan program pengolahan data SPSS versi 25, yang terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji uji normalitas, uji regresi sederhana, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Maessafna di Kabupaten Tabalong, dan besarnya Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada sebesar 41,7%, dan sisanya 58,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.