Evaluasi Kebijakan Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Pada Keluarga Miskin Di Desa Mangkupum Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong - Desi Puspa Normuliani; Muhammad Taupik (JAPB, 2026)
Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) adalah bantuan sosial pangan yang disalurkan secara non tunai dari pemerintah kepada keluarga penerima manfaat (KPM) setiap bulannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan pelaksanaan program BPNT di desa tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data diambil dari lima informan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kebijakan program BPNT di desa tersebut tergolong cukup berhasil dalam membantu masyarakat miskin memenuhi kebutuhan pangan pokok.