Implementasi Aplikasi Samsat Digital Nasional (SIGNAL) Dalam Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) Di UPPD Samsat Tanjung - Amelia; Susiani (JAPB, 2026)
Digitalisasi dalam pelayanan publik semakin menjadi kebutuhan utama sehingga pemerintah di tuntut untuk selalu meningkatkan pelayanan, digitalisasi juga berperngaruh dalam peningkatan pelayanan yang dikelola oleh pemerintah. Dengan sistem yang lebih terpadu memungkinkan pemerintah dapat merespon dengan cepat permintaan dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses penerapan Implementasi Aplikasi Samsat Digital Nasional (Signal) Dalam Pembayaran Pajak Kendaraan bermotor (PKB) di UPPD Samsat Tanjung. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dengan 7 orang informan. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah model interaktif yaitu dengan pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian di pembahasan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Implementasi aplikasi samsat digital nasional (Signal) dalam pembayaran pajak kendaraan bermotor (PKB) di UPPD Samsat Tanjung dikategorikan terimplementasi.