Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Depo Air Minum Isi Ulang Sumber Berkah Dengan Menggunakan Metode Full Costing - Dewi Marisa; Ahmad Farhani (JAPB, 2026)
Depo Air Minum Isi Ulang Sumber Berkah adalah usaha yang bergerak di bidang penyediaan air minum isi ulang, dengan layanan utama berupa pengisian ulang air minum dalam kemasan galon. Dalam operasionalnya, Depo Air Minum Isi Ulang Sumber Berkah menggunakan sistem pengolahan air modern yang mencakup proses filtrasi dan penyaringan sesuai standar kesehatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis penentuan harga pokok produksi pada Depo Air Minum Isi Ulang Sumber Berkah dengan menggunakan metode full costing. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dan observasi. Analisis data yang digunakan untuk menjelaskan perhitungan dalam menentukan harga pokok produksi adalah dengan menggunakan metode full costing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada Depo Air Minum Isi Ulang Sumber Berkah pada tahun 2024 adalah sebesar Rp 2.528,07, dari perbandingan perhitungan harga pokok produksi menggunakan perhitungan yang dilakukan oleh Depo Air Minum Isi Ulang Sumber Berkah dengan metode full costing, nilai harga pokok produksi yang dihasilkan memiliki perbedaan lebih tinggi yaitu selisih nilai harga pokok produksi dari kedua metode tersebut sebesar Rp 657,76.