Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong - Oktaricha Agistina; Rahmi Hayati (JAPB, 2026)
Kualitas pelayanan adalah tingkat kepuasan yang dirasakan oleh penerima layanan terhadap interaksi maupun hasil dari layanan yang di berikan. Berhubung dengan adanya sistem pemerintahan, maka penting sebuah kualitas pelayanan publik bagi masyarakat seperti kualitas pelayanannya dan kepuasan terhadap masyarakat. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan besarnya pengaruh kualitas pelayanan terhadap masyarakt pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 95 orang pengunjung. Teknik pengumpulan data yang meliputi, kuesioner (angket), observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan berupa statistik deskriptif, uji validitas, dan uji realibilitas. Hasil pada penelitian ini ditemukan bahwa Berdasarkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,723 yang menunjukkan sebesar 73,3% dan sisanya 27,7% di pengaruhi oleh variabel lain. Hal ini membuktikan bahwa kualitas pelayanan yang dominan mempengaruhi tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan