Analisis Pelayanan Pembuatan KTP-El Di Desa Bumi Makmur Kecamatan Bintang Ara Kabupaten Tabalong - Sindy Wiji Prasetyo; Muhammad Noor Ifansyah (JAPB, 2026)
Pelayanan administrasi kependudukan, khususnya pembuatan KTP-el, saat ini menjadi sorotan karena adanya keluhan dari masyarakat terhadap lamanya proses, kurangnya informasi prosedur, serta keterbatasan fasilitas di tingkat desa. Pelayanan yang lambat dan tidak informatif dapat menyebabkan rendahnya kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa. Efektivitas dalam pelayanan sendiri dapat diartikan sebagai kemampuan untuk mencapai tujuan pelayanan dengan efisien dan sesuai target. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pelaksanaan pelayanan Pembuatan KTP-el Sebagai Administrasi Kependudukan di Desa Bumi Makmur Kecamatan Bintang Ara Kabupaten Tabalong serta untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data primer diperoleh dari pegawai kantor Desa Bumi Makmur dan Masyarakat setempat. Data sekunder yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah buku, jurnal, foto, serta dokumen mengenai analisis pelayanan pembuatan KTP-el sebagai administrasi kependudukan di Desa Bumi Makmur Kecamatan Bintang Ara Kabupaten Tabalong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pembuatan KTP-el di Kantor Kepala Desa Bumi Makmur secara umum sudah baik, terutama pada aspek daya tanggap (responsiveness) dan empati (empathy). Pegawai desa bersikap ramah dan membantu masyarakat dengan baik. Namun, masih terdapat kekurangan pada aspek fasilitas fisik (tangibles), keandalan (reliability), dan kepastian waktu (assurance).