Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Bumi Jaya Kabupaten Tabalong - Asy Syifa; Septiadi Wirawan (JAPB, 2026)
Berdasarkan CNN Indonesia, Menteri Ketenagakerjaan, Ida Fauziyah mengungkap sejumlah keluhan dari pengusaha soal rendahnya produktivitas tenaga kerja di Indonesia. Menurut pengusaha, produktivitas tersebut tak sebanding dengan upah yang dibayarkan perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Bumi Jaya Kabupaten Tabalong dan seberapa besar pengaruh yang ditimbulkan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dengan kuesioner dan observasi. Populasi pada penelitian ini berjumlah 181 orang dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap dan kontrak PT. Bumi Jaya Kabupaten Tabalong yang berjumlah 64 responden. Teknik sampling yang digunakan ialah teknik random sampling. Teknik analisis data diuji dengan statistika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh iklim organisasi terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Bumi Jaya Kabupaten Tabalong dan besarnya pengaruh iklim organisasi terhadap produktivitas kerja sebesar 37,4% dan sisanya 62,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.