Pengaruh Hubungan Antar Manusia Terhadap Etos Kerja Karyawan PT. Bumi Jaya Kabupaten Tabalong - Nurselawati; Septiadi Wirawan (JAPB, 2026)
Berdasarkan tempo.co 2023, Menteri Investasi atau Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal Bahlil Lahadalia, mengatakan etos kerja tenaga kerja lokal Indonesia saat ini belum bisa diandalkan untuk bekerja di perusahaan berstandar internasional atau yang memiliki modal asing. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hubungan antar manusia terhadap etos kerja karyawan PT Bumi Jaya Kabupaten Tabalong dan seberapa besar pengaruh dari hubungan antar manusia terhadap etos kerja karyawan PT Bumi Jaya Kabupaten Tabalong. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dengan kuesioner dan observasi. Populasi pada penelitian ini adalah 181 karyawan dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 64 responden. Teknik sampling yang digunakan ialah teknik purposive sampling. Teknik analisis data diuji dengan statistika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh Hubungan Antar Manusia Terhadap Etos Kerja Karyawan PT Bumi Jaya Kabupaten Tabalong dan besarnya pengaruh Hubungan Antar Manusia sebesar 37,7% terhadap Etos Kerja dan sisanya 62,3% dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar penelitian ini.