Pengaruh Kualitas Pelayanan Pembuatan E-KTP Terhadap Kepuasan Masyarakat Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong - Muhammad Rabindi Abdillah; Nurmalasyiah (JAPB, 2026)
Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong sebagai sebuah lembaga pelayanan publik. aparatur pemerintah menjamin keberlangsungan administrasi negara yang melibatkan. pengembangan kebijakan pelayanan dan pengelolaan sumber daya yang berasal dari dan untuk kepentingan publik atau masyarakat. identifikasi masalah yang terkait dengan pengaruh pelayanan terhadap kepuasan tersebut yaitu, kekurangan blangko e-KTP, lambatnya pencetakan, kesalahan atau duplikasi data, kebocoran data dan penyalahgunaan serta kurangnya integrasi sistem. Tujuan penelitian ini adalah, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan pembuatan e-KTP terhadap kepuasan masyarakat di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil kabupaten Tabalong. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan pembuatan e-KTP terhadap kepuasan masyarakat di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Accidental Sampling, dengan jumlah sampel 95 orang. Analisis data menggunakan uji statistk deskriptif, uji validitas, uji reabilitas, uji T dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan masyarakat dalam proses pembuatan e-KTP di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong. Besarnya pengaruh kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan masyarakat dalam proses pembuatan e-KTP di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tabalong, sebesar 78.2 %, sedangkan sisanya sebesar 13,975 % dipengaruhi oleh variabel lainnya.