Analisis Jam Kerja Fleksibel Aparatur Sipil Negara Dalam Meningkatkan Loyalitas Kerja Di Kelurahan Sulingan Kabupaten Tabalong - Putri Annisa Kamelita; Nurmalasyiah (JAPB, 2026)
Jam kerja fleksibel merupakan sistem pengaturan waktu kerja yang memberikan keleluasaan bagi pegawai untuk menyesuaikan waktu masuk dan pulang kerja, selama tetap memenuhi total jam kerja yang ditentukan. Penerapan sistem ini dalam lingkungan Aparatur Sipil Negara (ASN) bertujuan untuk meningkatkan kepuasan kerja, produktivitas, serta loyalitas pegawai terhadap instansi pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana penerapan jam kerja fleksibel pada ASN di Kelurahan Sulingan Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong dan pengaruhnya dalam meningkatkan loyalitas kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tiga cara, yaitu observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi komponen pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis Jam Kerja Fleksibel Aparatur Sipil Negara dalam Meningkatkan Loyalitas Kerja di Kelurahan Sulingan Kabupaten Tabalong dikategorikan sebagai loyalitas kerja tinggi.