Beyond Efficiency: Smart Farming, Climate Change, and the Resilience of Food Crop Productivity - Sudjaniah, Derah; Ismaliyanto, Junef; Utami, Mia; Lu’luatuwwafiroh, Lu’luatuwwafiroh; Arita, Melva (Jurnal Ilmiah Pertanian dan Peternakan, 2026)
Zweck: Diese Studie untersucht den Einfluss der Umsetzung von Smart Farming auf die Produktivität von Nahrungsmittelpflanzen in Indonesien und analysiert die moderierende Rolle des Klimawandels in dieser Beziehung. Forschungsmethodik: Die Studie verwendete ein quantitatives Querschnittsdesign und wurde unter Landwirten von Nahrungsmittelpflanzen in Indonesien durchgeführt. Die Daten wurden mithilfe eines strukturierten Fragebogens mit einer fünfstufigen Likert-Skala erhoben. Es wurde eine gezielte Stichprobe von 200 Befragten angewendet. Die Analyse erfolgte mittels Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) mit der Software SmartPLS, um Reliabilität, Validität und Hypothesenbeziehungen zu testen. Ergebnisse: Die Ergebnisse zeigen, dass die Umsetzung von Smart Farming die Produktivität der Pflanzen positiv beeinflusst. Der Klimawandel wirkt sich ebenfalls signifikant auf die Produktivität aus. Darüber hinaus verstärkt der Klimawandel die Beziehung zwischen der Umsetzung von Smart Farming und der Produktivität der Pflanzen. Schlussfolgerungen: Smart Farming spielt eine wichtige Rolle bei der Steigerung der Produktivität von Nahrungsmittelpflanzen, insbesondere angesichts zunehmender Belastungen durch den Klimawandel. Einschränkungen: Diese Studie basiert auf selbstberichteten Umfragedaten und verwendet ein Querschnittsdesign, was die langfristige kausale Interpretation einschränkt. Beiträge: Die Studie leistet einen Beitrag zur Forschung in den Bereichen digitale Landwirtschaft und Klimaanpassung, indem sie empirische Belege für die Rolle von Smart Farming bei der Verbesserung von Produktivität und Resilienz liefert und politische Entscheidungsträger sowie Landwirte bei der Entwicklung klimaintelligenter landwirtschaftlicher Strategien unterstützt.