Sistem Monitoring Ketersediaan Tisu Toile Dengan Sensor Time Of Flight Dan Notifikasi Real-Time Via Android - Gustina Putri; Retno Devita; Yogi Wiyandra (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika | E-ISSN : 3063-9026, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memungkinkan pemantauan dan pengendalian perangkat secara real-time melalui jaringan internet. Salah satu permasalahan yang masih sering terjadi di fasilitas umum, khususnya toilet, adalah keterlambatan pengisian tisu akibat tidak adanya sistem pemantauan otomatis. Hal ini menyebabkan ketidaknyamanan pengguna dan menurunkan kualitas pelayanan Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Monitoring Ketersediaan Tisu Toilet dengan Sensor Time of Flight dan Notifikasi Real-Time via Android. Sistem menggunakan sensor ToF VL53L1X untuk mengukur jarak sebagai indikator sisa tisu. Data dikirimkan melalui internet dan ditampilkan pada aplikasi Blynk di smartphone Android. Ketika jumlah tisu berada pada batas minimum, sistem secara otomatis mengirimkan notifikasi kepada petugas kebersihan.Penelitian ini hanya berfokus pada penggunaan sensor ToF VL53L1X tanpa membandingkan dengan sensor lain. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengelolaan fasilitas toilet dapat menjadi lebih efisien, responsif, dan tepat waktu sehingga meningkatkan kenyamanan pengguna