Perancangan Sistem Pemanas Makanan Otomatis Pada Tudung Saji Berbasis Mikrokontroler Dengan Control Blynk - Alifa Carradya; Retno Devita; Defnizal . (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika | E-ISSN : 3063-9026, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemanas makanan otomatis yang terintegrasi pada tudung saji berbasis mikrokontroler dengan kontrol blink. Sistem menggunakan sensor suhu DS18B20 untuk memantau suhu makanan dan elemen pemanas PTC untuk menjaga suhu dalam kisaran aman 40–70°C. Mikrokontroler Arduino Uno berfungsi sebagai pusat kendali, memastikan operasi yang efisien dan otomatis. Penelitian menguji efektivitas sistem dalam mempertahankan suhu makanan serta efisiensi energinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini menjadi solusi praktis untuk menjaga makanan tetap hangat dengan mengurangi intervensi manual dan konsumsi energi. Inovasi ini bermanfaat bagi rumah tangga dan industri kuliner dalam meningkatkan kualitas dan penyajian makanan.