Tindak Bahasa Pedagang Asongan di Terminal Tirtonadi Surakarta Sebagai Materi Ajar Teks Negosiasi - Chafit Ulya; Nanda Argi Noer Faradila; Budhi Setiawan (Anufa Ikaprobsi, 2023)
This study aims to describe and explain how the use of analysis speech acts (locutionary, illocutionary, perlocutionary, direct speech acts, indirect speech acts, cohesion and coherence) in the buying and selling interactions of hawkers at Terminal Tirtonadi Surakarta as teaching material for negotiating texts in senior high school. The approach in this research is descriptive qualitative with case study research. The results showed that the analysis speech acts of interaction buying and selling of hawkers at Terminal Tirtonadi Surakarta can be used as a support for learning in the classroom. Based on the results of interviews with Indonesian teachers at Gondangrejo senior high school, the learning model that will be used to explore the teaching materials created by researchers is discovery based-learning with a scientific approach. The learning methods used are question and answer methods, group discussions, presentations, and lectures. The learning media used include handphone, laptop, and LCD. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan pemanfaatan analisis tindak bahasa pada interaksi jual beli pedagang asongan di Terminal Tirtonadi Surakarta sebagai materi ajar teks negosiasi di SMA. Pendekatan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis tindak bahasa pada interaksi jual beli pedagang asongan di Terminal Tirtonadi Surakarta dapat dimanfaatkan sebagai pendukung pembelajaran di dalam kelas. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru bahasa Indonesia SMAN Gondangrejo, model pembelajaran yang akan digunakan untuk mendalami materi ajar yang dibuat oleh peneliti adalah discovery based-learning dengan pendekatan saintifik. Metode pembelajaran yang digunakan adalah metode tanya jawab, diskusi kelompok, presentasi, dan ceramah. Media pembelajaran yang digunakan antara lain hp, laptop, dan LCD.