Dimensi Nilai-Nilai Profil Pelajar Pancasila dalam Antologi Cerpen Catatan Kehidupan - Fatqia Rizki Amalia Utomo; Elen Inderasari (Anufa Ikaprobsi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai profil pelajar pancasila dalam antologi cerpen Catatan Kehidupan. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu teori nilai-nili profil pelajar pancasila yang dikemukakan oleh Kemendikbud tahun 2020. Metode yang digunakan yaitu dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan teknik membaca berulang-ulang dan teknik catat. Teknik cuplikan data menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan teknik pemeriksaan keabsahan data dengan melakukan pengamatan secara terus menerus, mendikusikan penemuan, dan menggunakan bahan referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam antologi cerpen Catatan Kehidupan memuat nilai-nilai profil pelajar pancasila memuat enam dimensi yaitu yang terbagi menjadi dimensi ketuhanan ditemukan temuan data dimensi berkebhinekaan, gotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif Dimensi yang paling mendominasi pada antologi cerpen yaitu dimensi ketuhanan.