Pengaruh Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Belanja Langsung Pemerintah Daerah Di Provinsi Sulawesi Barat - Supadli Supadli; Gunawan Bata Ilyas; hasmin Tamsah (Jurnal Mirai Management, 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh: 1) Dana alokasi umum terhadap belanja langsung pemerintah daerah di Provinsi Sulawesi Barat; 2) Dana alokasi khusus terhadap belanja langsung pemerintah daerah di Provinsi Sulawesi Barat; 3) Pendapatan asli daerah terhadap belanja langsung pemerintah daerah di Provinsi Sulawesi Barat; 4) Dana alokasi umum, dana alokasi khusus, dan pendapatan asli daerah secara simultan terhadap belanja langsung pemerintah daerah di Provinsi Sulawesi Barat.Lokasi penelitian adalah pada kantor Badan Pengelola Keuangan Daerah Provinsi Sulawesi Barat. Adapun waktu penelitian akan dilaksanakan selama 2 bulan yaitu bulan November 2017 sampai Desember 2017. Data penelitian ini adalah data runtut waktu (time series). Data time series yang digunakan yaitu data time series tahunan dari tahun 2015-2017. Alat analisis yang digunakan yaitu Analisis Regresi Linier Berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Dana Alokasi Umum tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap belanja langsung pemerintah daerah di Provinsi Sulawesi Barat, hal ini dikarenakan nilai thitung (-0,118) < ttabel (2,306) pada tingkat signifikansi 0,05; 2) Dana Alokasi Khusus memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap belanja langsung pemerintah daerah di Provinsi Sulawesi Barat, hal ini dikarenakan nilai thitung (2,441) > ttabel (2,306) pada tingkat signifikansi 0,05; 3) Pendapatan Asli Daerah tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap belanja langsung pemerintah daerah di Provinsi Sulawesi Barat, hal ini dikarenakan Maka nilai thitung (-1,037) < ttabel (2,306) pada tingkat signifikansi 0,05; 4) Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, dan Pendapatan Asli Daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap belanja langsung pemerintah daerah di Provinsi Sulawesi Barat, hal ini dikarenakan nilai Fhitung (3,463) < Ftabel (4,07) pada tingkat signifikansi 0,05Kata Kunci : Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Pendapatan Asli                          Daerah, Belanja Langsung ABSTRACT The purpose of this study is to analyze the effect of: 1) General allocation funds to direct government spending in West Sulawesi Province; 2) Special allocation funds for direct government spending in West Sulawesi Province; 3) Local revenue on direct government spending in West Sulawesi Province; 4) General Allocation Funds, Special Allocation Funds, and Local Own Revenue simultaneously to direct government spending in West Sulawesi Province.The location of research is at the office of Regional Finance Management Board of West Sulawesi Province. The time of the research will be held for 2 months ie November 2017 to December 2017. This research data is time series data (time series). Time series data used is annual time series data from 2015-2017. The analytical tool used is Multiple Linear Regression Analysis.The results of the study indicate that: 1) General Allocation Fund has no significant effect on direct government spending in West Sulawesi Province, this is because tcount (-0.118) <ttabel (2,306) at significance level of 0.05; 2) The Special Allocation Fund has a positive and significant influence on direct government spending in West Sulawesi Province, this is because tcount (2.441)> ttable (2.306) at a significance level of 0.05; 3) Local Original Revenue does not have a significant effect on direct government spending in West Sulawesi Province, this is because the value of tcount (-1.037) <ttabel (2.306) at the 0.05 level of significance; 4) General Allocation Funds, Special Allocation Funds, and Local Original Income have no significant effect on direct government spending in West Sulawesi Province, this is because Fcount (3,463) <Ftabel (4.07) at the 0.05 level of significanceKeywords: General Allocation Fund, Special Allocation Fund, Original Income                    Areas, Live Shopping