Persepsi Siswa terhadap Penggunaan Media Qr Code dalam Pembelajaran Teks Laporan Hasil Observasi - Tria Agustina Afianti; Jimat Susilo; Ho Ngoc Hiu (Anufa Ikaprobsi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap penggunaan QR Code dalam pembelajaran teks laporan hasil observasi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Pokok masalah yang diteliti adalah bagaimana siswa merespons penggunaan QR Code sebagai media pembelajaran yang baru. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan angket kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan QR Code, merasa lebih tertarik, dan terbantu dalam mengakses materi pelajaran. Namun, beberapa siswa mengalami kesulitan terkait dengan keterbatasan penguasaan teknologi. Kesimpulannya, meskipun QR Code dapat meningkatkan interaktivitas dalam pembelajaran, diperlukan pelatihan dan pendampingan lebih lanjut agar semua siswa dapat mengoptimalkan media ini dengan baik.