Rancang Bangun Website Promosi Produk Industri Menggunakan QR Code Berbasis Augmented Reality - Garry Johannes; Pastima Simanjuntak (Journal Automation Computer Information System, 2026)
Keterbatasan media promosi konvensional dalam menyajikan informasi teknis dan fungsional produk industri secara komprehensif menjadi kendala dalam strategi pemasaran digital, sebagaimana dialami oleh PT Gunung Mas Perkasa Abadi yang masih mengandalkan katalog dua dimensi serta penjelasan verbal dari tim sales pada interaksi Business-to-Business (B2B). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan prototipe sistem informasi promosi berbasis website yang mengintegrasikan teknologi Web-based Augmented Reality (Web-AR) dengan Quick Response (QR) Code guna menampilkan lima produk prioritas perusahaan dalam bentuk model 3D interaktif. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution, dengan memanfaatkan aset yang bersumber dari data produk perusahaan. Sistem dikembangkan berbasis browser untuk meningkatkan aksesibilitas pengguna tanpa memerlukan instalasi aplikasi tambahan. Hasil pengujian teknis menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi yang dirancang. Teknologi Web-AR mampu mentransformasikan representasi produk dua dimensi menjadi objek tiga dimensi interaktif secara real-time, sementara QR Code berfungsi sebagai media akses yang cepat dan akurat. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi QR Code dan Web-AR secara teknis dapat diimplementasikan sebagai mekanisme penyampaian informasi promosi yang terintegrasi. Namun demikian, klaim keberhasilan penelitian ini dibatasi pada aspek fungsionalitas dan kelayakan teknis sistem, tanpa mencakup pengukuran efektivitas promosi, persepsi pengguna, maupun dampaknya terhadap peningkatan penjualan